Авиационное сообщение с северными районами края намерены развивать «Почта России» и «Хабаровские авиалинии»

Константин Тупичкин

Перспективы использования чартерных авиарейсов для доставки почтового груза на север края обсудили руководители министерства транспорта и дорожного хозяйства края, КГУП «Хабаровские авиалинии» и Макрорегиона Дальний Восток ФГУП «Почта России». Сегодня в регионе почти 140 отделений почтовой связи в районах, где наземное транспортное сообщение либо отсутствует полностью, либо осуществляется сезонно. Для доставки письменной корреспонденции, посылок и печатных изданий в такие населенные пункты края, такие как Охотск, Аян, Нелькан, Чумикан и другие осуществляет малая авиация. Объемы грузов постоянно растут, поэтому необходимо уже сегодня предусмотреть новые способы доставки почтовых сообщений в северные территории. 

Одним из вариантов может стать доставка почты дополнительными авиарейсами. «Хабаровские и авиалинии» и «Почта России» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве в части развития чартерных маршрутов. 

— Ежемесячно мы доставляем всеми видами транспорта порядка 2,9 млн единиц почтовых отправлений. С развитием электронной торговли объем доставки в удаленные населенные пункты также интенсивно растёт. Сегодня предприятию недостаточно тех лимитов загрузки, которые предоставляются на регулярных авиалиниях. Организация чартерных рейсов позволит стабилизировать обстановку с перевозкой почтовых отправлений, – отметил директор макрорегиона «Дальний Восток» Почты России Максим Костин. 

Исходя из анализа данных по перевозке почтовых отправлений за последние три года, «Хабаровские Авиалинии» предложили к рассмотрению организацию чартерных «почтовых рейсов» на воздушных судах типа L-410 и АН-26 в периоды пиковой нагрузки. Традиционно объемы грузов растут в декабре, марте, а также в сезон летних отпусков. 

— Такое соглашение заключается впервые, и это – своевременное и правильное решение. Документ позволит равномерно распределить объёмы загрузки авиабортов, обеспечит доставку почтового груза в максимально короткие сроки. Это удобно для населения, а также выгодно и авиакомпании, и «Почте России», — подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства края Валерий Немытов. 

Отметим, обеспечение транспортной доступности на севере края – одно из приоритетных направлений работы региональных властей, которая ведется с учетом реализации на Дальнем Востоке новой социально-экономической политики, разработанной по поручению Президента Владимира Путина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.