«Аэрофлот» подтвердил план купить 100 комсомольских «Суперджетов»

Крупнейший российский авиаперевозчик не намерен отказываться от использования лайнеров «Сухой Суперджет 100» после катастрофы в Шереметьево. Более того, парк самолётов «Аэрофлота» все-таки пополнит сто воздушных машин этого типа, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на РИА «Новости».
— Мы не отказываемся ни от поставок еще ста самолётов «Сухой Суперджет 100», ни от дополнительных 35 самолётов МС-21, — заявил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. — Готовы подписать контракт по «сухим» уже в этом году. Сейчас оформляются и прорабатываются график поставок и коммерческие условия контракта. Напомним, президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь и генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев подписали предварительный договор о поставке 100 самолётов «Сухой Суперджет 100» в ходе Восточного экономического форума 2018 года. Ожидается, что лайнеры будут в двухклассной компоновке — 12 мест в бизнес-классе и 75 в экономическом.

После аварии SSJ100 рейса SU1492 Москва — Мурманск, унёсшей 41 жизнь, ряд изданий устроил массовую истерику с требованием запретить полёты лайнеров этого типа. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в эфире местного телеканала «Губерния» прокомментировал слухи о возможном прекращении производства гражданских судов на авиазаводе Комсомольска-на-Амуре.

— Ничего не будет закрыто, — заверил Сергей Фургал. — По официальному заключению, самолёт был технически в идеальном состоянии. Поэтому считаю, что не может быть никакой речи о сворачивании проекта «Суперджет». Перспективы проекта SSJ100 как положительные видит и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров: он подчеркнул, что лайнеры, собранные в Комсомольске-на-Амуре перевезли порядка 40 млн пассажиров, в эксплуатации находится свыше 130 этих самолетов и машина имеет не только российский, но и европейский сертификат типа. Все системы и агрегаты самолета испытаны на соответствие жёстким требованиям по прочности, надежности и безопасности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.