В аэропорту Владивостока реконструируют вторую взлетно-посадочную полосу

Фото:Александр Мазуров

Полред президента в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Приморья Олег Кожемяко обсудили детали реконструкции второй взлётно-посадочной полосы в аэропорте Владивостока. По замыслу главы региона, к 2020 году должны быть представлены все расчёты, чтобы приступить к работам, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Аэропорт Кневичи обладает двумя взлётно-посадочными полосами, но вот уже семь лет работает только одна. Вторая полоса, построенная ещё в 1986 году, была выведена из строя по технических причинам.

На встрече с Юрием Трутневым Олег Кожемяко отметил, что владивостокский аэропорт является лидером на Дальнем Востоке и Восточной Сибири по количеству приёма международных туристов. Это стало возможным благодаря трём факторам: использовании режима «открытого неба», упрощение визового режима и присвоения городу статуса столицы ДФО.

Так за прошлый год, аэропорт Владивостока принял около 2,6 миллиона пассажиров, что на 21% выше показателя 2017 года. При этом по международным сообщениям, наибольший поток туристов пришёлся из Кореи. Если сравнивать цифры за 2018 и 2017 года, то увеличение пассажиропотока из этой страны составило 75%. Также за 2018 год увеличился поток туристов из Японии — на 88%, из Китая — на 29% и других юго-восточных стран — на 21%.

В дальнейшем, по прогнозам экспертов, к 2030 году общий поток пассажиров через аэропорт увеличится в 1,8 раза — это до 4,7 миллиона людей. При этом доля туристов из других стран увеличится с 33 % до 56 %.

Вопрос открытия второй полосы в аэропорте Кневичи поднимается уже много лет. Так, в 2018 году приморские власти пытаются включится в программу Минтранса по развитию транспортной системы. Чтобы это произошло, краевой администрации нужно подготовить все расчёты до конца текущего года, чтобы в следующем приступить к проектированию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.