Сахалинский авиабеспредел: цены на билеты внутри региона больше, чем на рейсы в Москву



Сахалинские депутаты попросили врио губернатора вернуть старую систему субсидирования авиаперевозок. Обращение об этом приняли члены Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона. По словам авторов обращения, из-за введенных в 2017 году правил транспортная доступность городов и районов ухудшилась: на Курилы по льготным тарифам почти никто не может улететь, а на обычные билеты в Курильск, Южно-Курильск, Оху авиакомпания «Аврора» установила тарифы выше, чем на полеты в Москву.

С 1 января 2017 года в островном регионе вступил в силу измененный порядок предоставления субсидий предприятиям воздушного транспорта при осуществлении ими авиаперевозок по маршрутам Южно-Сахалинск – Курильск, Южно-Сахалинск – Южно-Курильск, Южно-Сахалинск – Оха, говорится в тексте обращения. Функции главного распорядителя бюджетных средств по данным бюджетным субсидиям переданы от министерства транспорта министерству социальной защиты.

Уже практически два года авиабилеты по льготным тарифам по этим маршрутам могут приобрести лишь те пассажиры, которые имеют постоянную регистрацию на территории Сахалинской области. Авиакомпания отчитывается перед министерством соцзащиты, предоставляя информацию по каждому проданному билету с приложением копий паспорта пассажира, подтверждающих его право на получении субсидии.

Приобретение билетов возможно только при непосредственном обращении пассажира в авиакассу. Копии документов при оформлении билетов не принимаются. Приобрести льготный авиабилет через онлайн-ресурсы даже при наличии сахалинской или курильской прописки невозможно, поскольку не проработан вопрос подтверждения права на получение субсидии. Возмещение разницы между льготной и экономически обоснованной ценой затруднительно, поскольку требует непосредственного обращения пассажира в органы соцзащиты. К примеру, за 2017 и 2018 годы таким правом в Курильском городском округе воспользовался всего 21 человек, в Южно-Курильском – 77 человек, сообщает astv.ru.

Для отдаленных районов Сахалинской области, к которым относятся север Сахалина и Курильские острова, вопрос транспортной доступности является основой социального благополучия, подчеркивается в тексте обращения. Именно поэтому многие жители этих районов крайне болезненно относятся к изменениям в системе субсидирования перевозок. Для пассажиров, не имеющих постоянной регистрации на территории Сахалинской области, стоимость авиабилета из Южно-Сахалинска до Охи и обратно составляет в настоящее время 38200 рублей, до Курильска – 33490 рублей, Южно-Курильска – 29670 рублей (притом, что билет из Южно-Сахалинска до Москвы и обратно стоит 22000 рублей).

Источник 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.