Современное состояние и перспективы развития авиапромышленности в России.

Авиационная промышленность это достаточно специфический сектор экономики. Особенность этого сектора экономики характеризуется сложной и наукоёмкой продукцией. В России осуществляется государственная программа «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы».  Цель данной государственной программы это создание высококонкурентной авиационной промышленности и закрепление ее позиции на мировом рынке в качестве третьего производителя по объемам выпуска авиационной техники.

Также существуют текущие и перспективные проекты в авиационной промышленности. В сфере самолётостроения это такие проекты как «SSJ100», «МС-21», «Ту-204» и «Ил-96». В сфере вертолётостроения «Ка-62», «Ми-38» и перспективный скоростной вертолёт (ПСВ). В сфере двигателестроения это такие проекты как семейство ПД-14, разработка вертолётного двигателя ПДВ и производство двигателя SAM-146 для Суперджетов. И в приборо- и агрегатостроении это разработка системы интегрированной модульной авионики и разработка навигационных систем.

Авиационная промышленность России показывает положительные результаты. Количество поставленных самолётов в 2016 году составило 129 единиц. Это на 37% больше чем в 2015 году, количество которых составило 94 единицы. В вертолётостроении показатели не столько высокие как в самолётостроении. В 2016 году было поставлено 303 единицы, тогда как в 2015тгоду было поставлено 295 единиц.

Существует проект в сфере малой авиации, по созданию самолёта на 9 и 19 мест, для местных и внутренних авиалиний. 

Также есть проект по импортозамещению в авиапромышленности и снижению доли импорта в уже производимых самолетах. Особенно этот проект очень важен для военной авиации, так как многие двигатели для самолётов и вертолётов поставляются Украинским заводом «Мотор Сiч».

В целом авиационная промышленность России, за последние годы, показывает хорошие результаты. Этому способствует не только государственная поддержка и финансирование, но и разработка наукоёмких и высокотехнологичных проектов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.