Хабаровский аэропорт объявляет конкурс на новое имя для международного аэропорта Хабаровск (Новый)

По традиции в именах аэропортов нашей страны принято использовать топонимы — названия близлежащих населенных пунктов. Шереметьево и Внуково, Толмачево и Емельяново, Рощино и Кневичи – все это села и деревушки, давшие свои названия крупнейшим российским аэропортам.

В мировой практике аэропорты часто носят имена исторических личностей. Всем известны нью-йоркский ДжэйэФКей – аэропорт имени президента Джона Ф. Кеннеди, тель-авивский Бен-Гурион, названный в честь основателя государства Израиль. Крупнейший международный аэропорт Парижа знают не только по топониму – Руасси, но и как аэропорт Шарль-де-Голль – в честь генерала де Голля, основателя и первого президента пятой французской республики. В России имена выдающихся личностей носят новый аэропорт Ростов-на-Дону, названный в честь русского генерала, казачьего атамана Матвея Платова, новый саратовский – имя легендарного космонавта Юрия Гагарина.

Аэропорт Хабаровск, так уж исторически сложилось, имени как такового не имел никогда. Аэропортовый комплекс, построенный в середине 50-х, в непосредственной близости от уже существовавшего (ныне малый аэропорт, МВЛ), просто стали называть НОВЫМ, что и вошло в дальнейшем в официальные документы – международный аэропорт Хабаровск (Новый). И хотя сегодня, в свете проводимой в аэропорту полномасштабной реконструкции, это название не лишено определенной актуальности, руководством АО «Хабаровский аэропорт» принято решение о начале процедуры переименования аэропорта.

АО «Хабаровский аэропорт» приглашает жителей Дальнего Востока, хабаровчан, пассажиров аэропорта и просто всех желающих принять участие в конкурсе по выбору нового имени для аэропорта. Предлагаемое название может быть как производной от какого-либо топонима или именем выдающейся личности.

В случае выдвижения предложения о переименовании аэропорта в честь выдающейся личности, предлагаемые кандидатуры должны соответствовать следующим требованиям:

• фигура должна быть широко известна в масштабе всей России;

• не должны являться ныне живущими;

• не должны присутствовать в уже существующих наименованиях аэропортов РФ;

• жизнь и деятельность кандидатур могут быть связаны с Дальним Востоком и (или) авиацией и аэропортом Хабаровск.

Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе до 30 ноября 2018 года будет проводиться опрос пассажиров аэропорта Хабаровск, а также сбор предложений по электронной почте. Для участия в конкурсе, необходимо направлять свои идеи и предложения по электронной почте konkurs@airkhv.ru или в личные сообщения на официальной странице аэропорта Хабаровск в Facebook. Обязательным условием участия является описание обоснования, почему тот или иной топоним (или производная от топонима) или кандидатура выдающейся личности предлагается участником Конкурса.

По итогам рассмотрения и оценки поступивших предложений конкурсной комиссией, в которую войдут как руководство АО «Хабаровский аэропорт», так и представители общественности Хабаровского края, будут отобраны 5 наиболее удачных вариантов.

На втором этапе отобранные варианты будут выставлены на общественное интернет-голосование на официальном сайте аэропорта Хабаровск (Новый), его страницах в социальных сетях и на сайтах ведущих интернет-изданий региона.

Подведение итогов Конкурса и церемония награждения победителей состоятся в международном аэропорту Хабаровск в начале 2019 года.

Источник 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.