Ноя 29

У аэропорта Владивосток новый хозяин

У аэропорта Владивосток новый хозяин
Международный консорциум инвесторов Cantua Investment Limited в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ведущего аэропортового оператора Changi Airports International (CAI) и группы «Базовый Элемент» 25 ноября подписал соглашение о приобретении АО «Международный аэропорт Владивосток» у АО «Международный аэропорт Шереметьево».

Соглашение о сделке было подписано в присутствии первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова и заместителя премьер-министра Сингапура Тармана Шанмугаратнама по итогам заседания российско-сингапурской межправительственной комиссии.

После завершения корпоративных процедур и получения разрешений со стороны регулирующих органов консорциум станет владельцем 100% акций АО «Терминал Владивосток» и 52,16% акций АО «Международный аэропорт Владивосток», которое управляет аэропортом. РФПИ, CAI и «Базовый элемент» принимают равное участие в консорциуме в размере 33,3% каждый, отмечается в сообщении Дирекции по связям с общественностью Международного аэропорта Шереметьево.

Международный консорциум Cantya Investment Limited, в который входят сингапурский Changi Airports International, «Базовый Элемент» и Российский фонд прямых инвестиций, выиграл конкурс на приобретение приморского аэропорта два года назад. Московский аэропорт Шереметьево (МАШ), владевший акциями аэропорта Владивостока и построивший там перед саммитом АТЭС новый терминал, выставил владивостокский актив на продажу.

АО «Международный аэропорт Шереметьево» в 2014 году объявило конкурс на продажу 52,16% акций аэропорта Владивостока и 100% акций ЗАО «Терминал Владивосток». Сумма сделки тогда оценивалась в 6 млрд рублей.

По состоянию на ноябрь 2016 года Международный аэропорт Владивосток рассчитан на ежегодный пассажиропоток в 3,5 млн человек и готов к приему всех типов воздушных судов.

Международный аэропорт Владивостока имеет стратегическое значение благодаря расположению на пересечении воздушных трасс между Дальним Востоком РФ и странами АТР. Благодаря географическим возможностям и уникальному статусу аэропорта, работающему в режиме «открытого неба» (пятая свобода воздуха), Владивосток будет позиционироваться как основный воздушный хаб для внутренних и международных перевозок. Консорциум инвесторов планирует расширить сеть маршрутов аэропорта, увеличить количество рейсов и улучшить качество сервисов».

Режим «открытого неба» означает, что аэропорт будет открыт для зарубежных и российских авиакомпаний без ограничений по частоте, вместимости и типу самолетов. Начиная с 2011 года, введение режима «открытого неба» увеличило приток туристов из стран АТР во Владивосток и Приморье примерно на 40%. Кроме того, режим помог привлечь на российский авиарынок на Дальнем Востоке новые авиакомпании и увеличить количество рейсов в страны Юго-Восточной Азии.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев после подписания соглашения подчеркнул, что консорциум уже начал работать над расширением международной маршрутной сети и привлечением новых авиакомпаний из КНР.

Крупный аэропортовый оператор Changi Airports International занимаемся проектами, которые приносят основную добавленную стоимость аэропорту. Это отношения с международными авиалиниями, оптимизация маршрутных сетей, новые направления, перепланирование коммерческих площадей, привлечение международных партнеров, повышение уровня сервиса и вхождение в международные рейтинги.

Генеральный директор АО «Международный аэропорт Шереметьево» Михаил Василенко отметил, что Международный аэропорт Владивосток продемонстрировал высокое качество своей работы во время проведения Форума АТЭС, других крупнейших мероприятий на Дальнем Востоке. Аэропорт ежегодно увеличивает пассажиропоток и маршрутную сеть. 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.