Девушка-пилот впервые в истории авиакомпании Хабаровские авиалинии выполнила рейс на самолете L-410

Уроженка Новосибирской области Татьяна Шипилова была принята в АО «Хабаровские авиалинии» в марте этого года. После планового повышения квалификации, девушка выполнила свой первый полет в качестве второго пилота. Полет проходил на регулярном рейсе по маршруту Хабаровск – Богородское 5 мая. За штурвалом самолета L-410 пилотесса провела 2 часа.

– Первый полет – это очень непросто, но в то же время интересно. На второго пилота ложится большая ответственность во время рейса. Я благодарна своему командиру Александру Владимировичу Евтушенко, он очень грамотный и опытный пилот-инструктор, помогает мне. С ним я буду выполнять рейсы, пока не отлетаю 100 часов, – поделилась своими впечатлениями Татьяна Шипилова.

Татьяна выпускница Краснокутского летного училища гражданской авиации Саратовской области. Лётную практику осуществляла на однодвигательном самолете Cessna-172S и лёгком многоцелевом двухмоторном самолёте L-410. Общий налет по окончанию учебного заведения составил 150 часов.

— У меня в роду нет авиаторов, кроме сестры, которая работает бортпроводником. А любовь к авиации появилась с детства. С 8-го класса у нас были профпредметы, такие как аэродинамика, навигация, авиационная метеорология и парашютная подготовка. Каждое лето мы выполняли прыжки с парашютом и полеты на самолетах Як-52, Бланик L-13, — рассказала Татьяна.

На сегодняшний день девушке 23 года. Пилотесса уже выполнила 5 плановых рейсов в качестве второго пилота воздушного судна L-410. Татьяна имеет золотой знак ГТО, 3-й разряд по планерному спорту, за плечами 10 прыжков с парашютом.

Заместитель генерального директора по организации летной работы АО «Хабаровские авиалинии» Валерий Шутов сказал, что не каждый может подойти на должность пилота.

—  Из всех резюме, которые приходят в нашу авиакомпанию 10 % составляют резюме девушек-пилотов. При приеме на работу мы не разграничиваем пилотов на мужчин и женщин, требования ко всем одинаковые — жесткие. Кандидат претендующий на должность командира воздушного судна или второго пилота — должен обладать отменным здоровьем, иметь профильное образование. Обязательна хорошая физическая подготовка и стрессоустойчивость, — отметил заместитель генерального директора по организации летной работы АО «Хабаровские авиалинии» Валерий Шутов.

В АО «Хабаровские авиалинии» на сегодняшний день в летной службе подразделения L-410 работает 20 летчиков. Стоит отметить, что за всю историю авиакомпании это вторая девушка-пилот. С 11 мая 1977 по 22 января 2015 года в Хабаровских авиалиниях работала Валентина Пивоварова, она выполняла полеты в качестве второго пилота на Як-40. На сегодняшний день Валерия единственная пилотесса краевой авиакомпании.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.