Продолжается реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с ходом реконструкции второй искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП-2) аэропорта «Якутск».

Напомним, в мае 2021 г. на реконструкцию закрыт участок взлетно-посадочной полосы длиной 625 м. Аэропорт работает в штатном режиме с рабочим участком полосы 1628 м. Авиационное сообщение в этот период обеспечивают авиакомпании «Якутия», «Алроса», «Сибирь/S7», «Ираэро» и «Уральские авиалинии», они выполняют рейсы на воздушных судах типов Boeing-737-700, Embraer-170 LR, Sukhoi Superjet 100 и Airbus 319.
Глава республики Айсен Николаев подчеркнул, что для региона с огромными расстояниями авиация является основным видом транспорта круглогодичного действия, которая играет важнейшую роль в жизнедеятельности республики. Мероприятия по реконструкции взлётно-посадочной полосы должны идти в соответствии с планом-графиком, разработанным государственным заказчиком проекта – ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», в собственности которого находится аэродром аэропорта «Якутск».
Согласно этому графику, с 1 июня начаты строительно-монтажные работы. Осуществляется завоз минерального грунта на летное поле вдоль взлетно-посадочной полосы, подготовительные и ремонтные работы существующего покрытия, заготовка армокаркасов. В ближайшее время начнутся работы по устройству цементобетонных покрытий на взлетной полосе и асфальтобетонного соединительного межсезонного пандуса. На объекте задействовано 18 инженерно-технических работников и административно-управленческого персонала, 44 рабочих и механизаторов, 22 единицы техники.
С 1 октября 2021 г. аэропорт “Якутск” начнет эксплуатировать взлетно-посадочную полосу с полной длиной 3400 м (активный участок 3250 м).
Юрий Трутнев обратил внимание представителей Саха (Якутского) МТУ Росавиации, а также генерального подрядчика ЗАО «Ирмаст-Холдинг» на необходимость соблюдения утвержденных сроков строительства и поручил оптимизировать работу по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Якутск». Для этого строительно-монтажные работы будут вестись в двухсменном режиме.
Реализация проекта «Реконструкция ИВПП-2 аэропорта Якутск (III очередь строительства), РС(Я)» осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.