Авиакомпания «Аврора» готовит техперсонал для обслуживания Superjet 100

В рамках подготовки к началу эксплуатации нового типа ВС — Superjet 100 в центре подготовки персонала АУЦ Московского авиационного института (МАИ) прошло обучение технических специалистов авиакомпании «Аврора». В марте 12 человек завершили подготовку по программе повышения квалификации «подготовка специалистов по техническому обслуживанию летательных аппаратов и двигателей (квалификационная отметка B1.1) воздушного судна RRJ-95 (с двигателем PowerJet SaM146)». В их числе авиатехник неразрушающего контроля Ираида Немшилова, которая стала первой девушкой, обучившейся по данной программе в АУЦ МАИ.

С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты, который исключает из списка профессий, запрещенных для женщин, инженеров по техобслуживанию самолетов и вертолетов, а также авиационных механиков. Он признает утратившим силу подпункт «б» пункта 57 перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Данный подпункт включает в себя работы авиационным механиком (техником) по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, а также инженером, занятым непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов.

Прохождение обучения по данной программе в АУЦ МАИ позволит в дальнейшем Ираиде получить квалификационную отметку в Росавиации и выполнять работы по техническому обслуживанию воздушных судов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.