Международный аэропорт Хабаровск подвел итоги 2021 года

Несмотря на ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции, аэропорт Хабаровск восстанавливает пассажиропоток и открывает новые направления полетов.

Строится новая инфраструктура, развивается сервис для пассажиров.Пассажиропоток и популярные направленияВ 2021 году в международном аэропорту Хабаровск обслужено с учетом транзита 1 млн 787 тыс. пассажиров (+40% к 2020 г.; 82% от уровня допандемийного 2019 г.). Из них на международных линиях обслужено почти 30 тыс. человек, а на внутренних – 1 млн 752 тыс. пассажиров, что на 47 % превышает показатель предыдущего года и всего на 3,6% ниже показателя 2019 г.

Самыми популярными направлениями из Хабаровска в 2021 году стали: Москва, Новосибирск, Южно-Сахалинск Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Благодаря созданию Единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» и реализации ее полетной программы было существенно увеличено количество межрегиональных рейсов в ДФО. Среди международных направлений самым востребованным стала турецкая Анталья. Кроме того, впервые были выполнены прямые рейсы из Хабаровска в Египет – на популярный курорт Шарм-эль-Шейх.Грузопоток аэропорта Хабаровск составил в 2021 году рекордные за последние 5 лет – 26,2 тыс. тонн груза и почты.

В прошлом году международный аэропорт Хабаровск обеспечил выполнение 20943 взлетно-посадочных операций (ВПО). Инфраструктурные проектыВ марте 2021 года в аэропорту Хабаровск был завершен первый этап реконструкции аэродромного комплекса В эксплуатацию введена первая взлетно-посадочная полоса (ВПП-1), модернизированы рулежные дорожки, часть перрона и площадка для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью.

Инфраструктуру аэродромного комплекса дополнили две новые аварийно-спасательные станции и другие объекты обеспечения полетов. Реконструированная взлетная полоса получила современное светосигнальное оборудование.В июле прошлого года на территории аэропорта было закончено строительство логистического центра Почты России. Общая площадь центра составляет более 21 тыс. кв. м, в сутки он может обрабатывать до 300 000 посылок и писем. Планируется, что полная технологическая интеграция ЛПЦ и аэропорта, схема которой реализуется в Хабаровске, будет осуществлена впервые в России.

В сентябре 2021 года в аэропорту Хабаровск началось строительство нового пассажирского терминала международных воздушных линий, который будет оснащен 2 телетрапами, 7 лифтами различного назначения, 6 эскалаторами, 2 уровнями автоматизированной обработки багажа и 11 стойками регистрации. Проект реализуется с привлечением заемных средств ведущих организаций развития – ВЭБ.РФ и ВЭБ.ДВ. Генеральный проектировщик проекта – ООО «Ди Би Си Консультантс», генеральный подрядчик строительства – ООО «Лимакмаращстрой».

Новые сервисы Хабаровск стал первым аэропортом на Дальнем Востоке, где весной 2021 года был открыт пункт вакцинации от Covid-19. В апреле по многочисленным просьбам пассажиров в аэропорту Хабаровск появилась курительная комната, отличающаяся стильным дизайном и оснащенная хорошей вентиляционной системой. В прошлом году в аэропорту были открыты стойка ранней регистрации на рейс, отдельная стойка для регистрации пассажиров с детьми, зона ожидания для маломобильных групп населения.

В 2021 году в терминале внутренних авиалиний открылось 6 новых коммерческих точек. Культурные и развлекательные мероприятия для пассажиров

В 2021 году в международном аэропорту Хабаровск при полном соблюдении антиковидных мер было организовано 67 культурных мероприятий. Проведено 13 выставок, 2 споттинга, перформанс по мотивам двух спектаклей «Залив Счастья. Адмирал Невельской» и «Муравьёв. Граф Амурский» Хабаровского краевого театра драмы.

На базе недействующего терминала ВВЛ аэропорта создано современное экспозиционное пространство StandArt-ДВ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.