Почему выключают свет при взлете в салоне самолёта

«Уважаемые пассажиры, на время взлета мы выключаем основное освещение. Вы можете воспользоваться лампочкой индивидуального освещения» – эту фразу мы слышим перед началом полета в темное время суток. Так а почему же его выключают?

Существует несколько причин. Одна из них – техническая. Системы воздушного судна, например, гидравлическая, система кондиционирования, противооблединительная и, в том числе, электросистема, работают благодаря двигателям. С целью снижения нагрузки на них, основное освещение во время взлета или посадки отключается.

Другая же – безопасность. Взлет и посадка – одни из самых ответственных процессов во время полета. Человеческому глазу требуется время, чтобы приспособиться к темноте.

Приглушенный свет позволяет зрению привыкнуть к тусклому свету. Поэтому, в случае внештатной ситуации и необходимости эвакуации, пассажиры не будут ослеплены перепадом яркости света и смогут быстро покинуть салон ВС. Также при подобном освещении световые дорожки, ведущие к аварийным выходам, будут более заметны.

Кроме того, это позволяет лучше видеть то, что происходит снаружи самолета не только пассажирам, желающим насладиться пейзажем за бортом, но и бортпроводникам, обеспечивающим безопасность пассажиров на борту.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.