Проблемы с багажом — страшный сон любого путешественника.

Если после перелета вы не нашли своего чемодана, еще не все потеряно. 

Убедитесь, что ждете у нужной ленты выдачи багажа. После нескольких часов в самолете недолго забыть свое имя, а уж перепутать номер рейса можно на раз. На всякий случай перепроверьте, что ждете у правильной багажной карусели. 

Если чемодана нет, то не выходя из багажной зоны, идите к стойке Lost and Found. В зоне выдачи багажа найдите службу Розыска багажа (Lost and Found / Lost luggage / Baggage Claim). Если ее нет, подойдет представитель авиакомпании или сотрудник аэропорта, который отвечает за багаж. Ваш чемодан сначала попробуют найти и, если не получится, то предложат заполнить акт PIR — Property Irregularity Report — о неприбытии багажа. 

Не уходите из зоны выдачи багажа, пока не заполните акт PIR. Иначе авиакомпания не будет нести ответственность за ваши вещи. 

В акте PIR нужно будет указать: 
-ваши данные, 
-рейс и номер багажной бирки, 
-описание багажа: форма, цвет, материал, есть ли -карманы, молнии, замки, ручки, колесики, потертости, —наклейки, 
-детальное описание содержимого, 
-контакты и адрес, куда доставить багаж. 

Акту PIR сразу присвоят номер и загрузят его в WorldTracer — международную систему отслеживания багажа. Теперь багаж будут автоматически искать по всем аэропортам, а вы сможете самостоятельно следить за перемещениями своих вещей. Один экземпляр акта вы оставляете в аэропорту, второй забираете с собой. Также у вас остается посадочный талон с багажной биркой. 

Если багаж потерялся на международном перелете, уточните, нужно ли заполнять таможенную декларацию. 
Если багаж не найден в течение 21 дня, он считается потерянным и вы имеете право на компенсацию его стоимости. В этом случае или если багаж доставили с задержкой, напишите претензию в авиакомпанию по имейлу или обычным письмом. 

На какую компенсацию можно рассчитывать: 
• перелет по России — максимум 600 рублей за килограмм веса багажа 
• международный рейс — максимум 20 $ за килограмм

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.