Будущие авиационные техники прошли практику на авиационно-технической базе «Якутия техникс»

Тридцать будущих авиационных техников прошли практику на  авиационно-технической базе «Якутия техникс», которая является основой инженерно-авиационной службы авиакомпании «Якутия».

Специалисты авиационно-технической базы готовят самолеты к вылету, проводят на воздушных судах регламентные работы. Это сложный и чрезвычайно ответственный труд, который требует не только теоретических знаний, но и мастерства и профессионализма. Приоритет авиакомпании – авиационная безопасность полетов. Квалифицированные кадры и собственная база позволяют качественно и своевременно проводить техническое обслуживание воздушных судов.

По словам директора по управлению персоналом авиакомпании «Якутия» Татьяны Шестаковой, практиканты АТБ – это студенты, окончившие первый курс Якутского авиационного технического училища гражданской авиации – филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, которое является основной «кузницей кадров» для местных авиакомпаний. А летную службу пополняют выпускники как Якутского авиационного технического училища гражданской авиации, так и  Ульяновского института гражданской авиации и Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Так, в этом году в «Якутию» приняты на работу одиннадцать пилотов – выпускников этих учебных заведений.

«Ознакомительная практика проводилась в трех цехах авиационно-технической базы: отечественного производства, иностранного производства и цехе текущего ремонта самолетов. Ребята проявляют неподдельный интерес к будущей профессии», – отмечает заместитель начальника цеха технического обслуживания воздушных судов отечественного производства АТБ, Андрей Чибисов. 

«Студенты в ходе нынешней практики ознакомились с установочной документацией, основными характеристиками самолета, наблюдали за процессом технического обслуживания и ремонтом воздушных судов. По заданным ребятам вопросам, было видно, что они ответственно подошли к прохождению практики. Надеемся, что после завершения обучения кто-то из них пополнит состав наших авиатехников-механиков», – говорит Гаврил Марков, начальник цеха технического обслуживания воздушных судов иностранного производства АТБ.  

По рассказам самих практикантов, к выбору профессии они подошли со всей серьезностью, у многих в планах после окончания училища продолжить учебу в высшем учебном заведении гражданской авиации.

Михаил Аммосов из села Оймякон давно хотел стать авиатором, поэтому, когда пришло время сделать выбор места учебы, он не сомневался:  

 – С детства «дружу» с техникой, постоянно помогал папе в ремонте автомашины и мотоцикла. Мне было интересно, как замена одной, пусть самой маленькой неисправной детали, может «ввести в строй» любой сложный механизм. Сейчас уже запросто могу сам отремонтировать автотехнику.

Практика интересная, нам подробно все объясняют, рассказывают. Наблюдая за ремонтом, думаю, что разница между автомобильной и авиационной техникой не такая уж и большая.

Учусь на техника-механика, мой выбор родители одобрили. После училища планирую продолжить обучение на бортмеханика или инженера в Санкт-Петербурге. 

Как правило, профессия авиатехника-механика считается мужской, но в группе практикантов старостой является единственная девушка в группе  – Анастасия Харичкова из Якутска. «Два старших брата с малых лет привили мне любовь к «мальчишеским» играм: обожала собирать конструктор, куклам всегда предпочитала машинки, самолетики. Учиться мне нравится, наиболее интересно было изучать основы двигателей и конструкции самолетов. Из девочек я в группе одна, но дискомфорта не испытываю, так как однокурсники во всем поддерживают. После получения диплома, планирую поступить в Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации на авиационного инженера, а затем работать по специальности. В скором времени мечтаю получить водительское удостоверение», – говорит Настя.

Андрей Афанасьев тоже из Якутска, он – продолжатель авиационной династии. Любовь к авиации ему привил отец, много лет трудившийся авиамехаником в Нюрбинском аэропорту и осуществлявший ремонт вертолетов. Александр Корнилович сейчас уже на пенсии, но делится с сыном секретами профессии.

«Папа всегда интересно рассказывал о своей работе, я много читал книг, энциклопедий, где подробно описывались различные воздушные суда. Обожаю летать.

Во время учебы нам важен каждый предмет, который нам преподают в рамках программы, необходимо запомнить все в деталях, ничего не упустить, знать всю практику и теорию. Мы уже сейчас должны вырабатывать ответственность, ведь в будущем будем самостоятельно ремонтировать как вертолеты, так и самолеты, подготавливать воздушные суда к вылету. От нашей качественной работы во многом зависит безопасность пассажиров и экипажа. На практике в авиационно-технической базе мы узнали порядок проведения оперативной работы.

Если бы была возможность выбирать, на каких типах воздушных судов хотел бы работать, то выбрал самолеты иностранного производства. Это связано с тем, что в свободное время изучаю английский, хочу владеть им в совершенстве. В дальнейшем, возможно, переучусь на бортмеханика, и буду вылетать в составе экипажа», –  делится Андрей. 

Спартак Слепцов из г. Верхоянска ремонтировал танки, проходя службу в одноименных войсках. Многотонные бронированные боевые машины «оживали» под руками юного уроженца Верхоянского района и вскоре, оглашая ревом окрестности, разрезая гусеничным ходом землю, выходили на учения. Его дядя – пилот со стажем, много рассказывал о полетах, тяге к небу. Любовь к технике и авиации привели Спартака в Якутское авиационное техническое училище гражданской авиации, где теперь учится будущий авиамеханик: «Я бы хотел после обучения вернуться в авиационно-техническую базу авиакомпании «Якутия» и заниматься ремонтом самолетов. В ходе практики мы поняли, что здесь работают настоящие профессионалы, способные увлечь своей профессией, теперь моя мечта – оказаться в их числе».

Глядя на взлетающий лайнер, авиатехники могут гордиться тем, что в этот полет вложена и их частичка души и мастерства.

Источник http://www.yakutia.aero/khabarovsk/news/buduschie-aviatsionnye-tehniki-proshli-praktiku-na-aviatsionno-tehnicheskoi-baze-yakutiya-tehniks

Популярные направления авиакомпании Якутия

МестоНаправлениеНайти билеты
1СочиМоскваУзнать цену
2КалининградМоскваУзнать цену
3МахачкалаМоскваУзнать цену
4Минеральные ВодыМоскваУзнать цену
5НовосибирскМоскваУзнать цену
6МоскваСочиУзнать цену
7МоскваКалининградУзнать цену
8МоскваМахачкалаУзнать цену
9МоскваМинеральные ВодыУзнать цену
10МоскваНовосибирскУзнать цену

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.